Nos fameuses pâtes froides aux légumes d'été
Ça donne envie, non ?
Pour 4 personnes, il vous faut :
- Environ 350/400g de pâtes crues
- 1 petit oignon
- 2 courgettes (de taille "standard") / ou 2 poivrons rouges (rien ne vous empêche bien sûr de mettre 1 courgette & 1 poivron !)
- 1 belle aubergine
- un peu d'herbes de provence, du sel et du poivre
- de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique
- (un peu de persil frais pour la décoration)
+ pour les végétariens & omnivores : 1 pot de fêta à l'huile
Pas de panique, il y a 9 étapes mais c'est seulement de la cuisson et de la découpe ! ;)
1) La première étape n'est pas bien compliquée puisqu'elle consiste à faire chauffer de l'eau pour faire cuire vos pâtes. Pendant que vous êtes aux fourneaux, allumez votre four thermostat 7/8 (en chaleur tournante pour les chanceux) si vous avez choisi de faire des poivrons rouges.
2) Après avoir lavé vos poivrons, placez-les entiers dans votre four en pensant à les mettre sur du papier sulfurisé (si jamais ceux-ci décident de faire leurs malins en jutant partout dans votre four). Ils y resteront environ 20/25 minutes, mais il faudra les retourner de temps en temps afin que leur peau noircisse un peu partout et se décolle légèrement du poivron.
3) Pendant ce temps, commencez la découpe de vos légumes :
- Coupez votre oignon en petits morceaux
- Enlevez la peau de votre aubergine et coupez-la en petits cubes
- Pour ceux qui ont opté pour les courgettes, faites pareil qu'avec votre aubergine.
(On oublie pas de surveiller ses poivrons, hein ?)
4) Si ce n'est pas encore fait, mettez vos pâtes à cuire puis faite les refroidir sous de l'eau froide à la fin de la cuisson, laissez-les dans l'égoutoire le temps que tout soit prêt.
5) Faites maintenant revenir votre oignon dans l'huile chaude puis ajoutez l'aubergine et les courgettes. Laissez cuire à feu moyen.
6) Enlevez vos poivrons du four et placez les dans un sac congelation que vous fermerez ensuite.
7) Quand vos légumes sont cuits, ce n'est pas grave s'il reste de l'eau de cuisson, laissez-les refroidir au frigo en veillant à enlever le maximum de ce liquide.
8) Il vous suffit maintenant d'enlever la peau de vos poivrons et de les couper ensuite en petits cubes là encore.
9) Mélangez tous vos légumes avec vos pâtes froides bien égouttées, ajoutez des herbes de provence, du sel et du poivre. Les végétariens/omnivores rajouteront aussi la fêta ainsi que l'huile de la fêta pour remplacer l'huile d'olive que vont mettre les vegans - il faut mettre environ 6 cuillères à soupe. Ajoutez 2/3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique selon vos goûts. (Et du persil éventuellement pour la décoration).
Le petit plus : n'hesitez a ajouter quelques morceaux de noix et de noisette selon vos envies