750 grammes
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Veggie & co.
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  • Pourquoi Veggie & co ? Tout simplement parce qu'ici vous trouverez des recettes pour tout le monde (végétariens, vegans et donc aussi omnivores). Afin de satisfaire toutes les envies des familles aux alimentations variées mais toujours avec gourmandise ;)
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30 juillet 2015

Quelques bases...

protéines

Quand on se lance dans un régime végétarien (ou végétalien), votre famille, vos ami(e)s vous disent tous la même chose: "Mais tu vas les trouver où tes protéines!" , "Tu vas avoir plein de carences!", "Tu vas devoir prendre des compléments alimentaires!" Et 'patati et patata'... Et j'en passe... 

 

Pff, s'ils savaient que leur croyance culturelle est faussée! OUI! OUI! Tout bêtement parce que dans une alimentation équilibrée, on trouve déjà assez de protéines et de nutriments pour ce qui nous en est nécessaire!

                            /!\ ATTENTION! On a bien dit 'alimentation équilibrée!' Oui, hein!... Pas de régime 'pâtes/haricots verts' (féculents+légumes)!... On s'est compris, il faut manger de tout!! 

 

Le top étant d'avoir dans votre assiette les 4 familles d'aliments suivants:

- CEREALES ou FECULENTS => pâtes, riz, semoule, quinoa, boulgour, sarrasin, pain... Ce sont eux qui nous donnent de l'énergie.

- FRUITS et/ou LEGUMES => Cuits, crus à vous de les 'mixer'. Il faut en avoir à chaque repas, c'est important pour les vitamines, les minéraux et les fibres. 

- LEGUMINEUSES (= légumes secs) => lentilles vertes ou corails, haricots rouges, noirs ou blancs, pois chiches, pois cassés... A consommer 3/4 fois par semaine pour les apports en fer, magnésium, calcium. Et les varier pour ne pas avoir de carences. 

- MATIERES GRASSES (= oléagineux) => les végétaux dont on peut extraire l'huile: les noix, les noisettes, les amandes, les graines de lin, de sésame, de courge, les cacahuètes, les pistaches... 

 

Et rappelez-vous que vous n'avez besoin que d'environ 0.83g de protéines par kg et par jour!

=> C'est-à-dire que si vous pesez 60 kg, voici le calcul:      0.83 x 60 = 49.8g 

Vous avez là le poids de protéines qu'il vous faut dans la journée, si vous voulez faire vos petits calculs pour vos assiettes...

 

Voilà quelques exemples d'apports en protéines pour 100g

- les lentilles vertes: 24g 

- les pois chiches: 9g

- les pois cassés: 25g 

- le quinoa: 4g

- le pain complet: 11g 

- les oeufs: 11g 

- les fromages = le cheddar: 25g, le parmesan: 39g, le comté: 28g... 

- le lait demi-écrémé: 8g

- les cacahuètes: 26g 

- le beurre de cacahuètes: 28g

- les amandes: 19g

Et pour comparer: quelques exemples pour la viande:

- le blanc de poulet, le jambon sec et le steak haché: 26g 

- le rôti de porc, le saumon fumé: 21 g

- Etc. 

 

Vous voilà donc maintenant avec quelques bases pour manger de façon équilibrée,avec ou sans viande, avec ou sans laitage, mais toujours et avant tout avec gourmandise surtout sur ce blog! 

Et nous ne sommes pas sectaires! Car vous aurez pour chaque recette, les variantes possibles pour végétarien, végétalien ou omnivore... ;)

 

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