Chili sin carne et son guacamole
Les omnivores ont leur chili "con" carne (=> c'est-à-dire: le chili "avec" la viande), voici pour les végétariens et végétaliens le chili "sin" carne (comprenez cette fois-ci "sans" la viande)...
Une recette épicée, rapide et délicieuse!
Pour 2 à 4 personnes, il vous faut :
1 c. à s. d’huile d’olive
1 oignon (rouge si possible)
1 gousse d’ail
1 poivron rouge
1 petite boîte de tomates pelées / OU 3-4 tomates fraîches
1 c. à c. de sucre en poudre
1 petit piment rouge / OU 1 c. à c. de purée de piments (très pratique et en petit format on en trouve toute l’année au rayon « épicerie du monde » de tous les magasins)
2 c. à s. rase (voir plus) d’épices Tex mex
1 grosse boîte de haricots rouges cuits (500 g poids égoutté)
150 g de riz basmati (non cuit) [150 g cru = environ un verre à moutarde = 2 parts de riz]
Pour le Guacamole :
Un avocat bien mûr
Le jus d’ ½ citron
1 c. à s. d’épices Tex mex / OU d’épices à guacamole (dans ce cas, ne rajoutez pas le piment ni le sel)
½ c. à c. de purée de piments (facultatif)
Sel
1) Préparation du guacamole : Couper l’avocat en deux, enlever le noyau et récupérer la chair à la petite cuillère. Dans une petite assiette, écraser grossièrement cette chair à la fourchette, y ajouter rapidement le jus de citron, les épices Tex mex, la purée de piments et du sel (selon votre goût). Bien mélanger et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
2) Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon et l’ail émincés et coupés en morceaux dans l’huile d’olive sur feu moyen.
3) Epépiner le poivron rouge et le couper en gros cubes. Le rajouter à l’oignon et l’ail, remuer régulièrement et baisser le feu si nécessaire.
4) Lancer la cuisson du riz.
5) Lorsque les oignons et l’ail ont pris la couleur rouge-orangée du poivron et que celui-ci s’est attendri, y mettre alors les tomates pelées concassées (ou les tomates fraîches sans leur pédoncule et couper en cubes).
6) Ajouter le sucre en poudre à cette préparation afin d’éliminer l’acidité de la tomate. Puis, le petit piment coupé en fines lamelles (ou la purée de piments) et les épices Tex mex. Bien mélanger et laisser réduire 5 minutes.
7) Egoutter les haricots rouges et bien les rincer à l’eau claire avant de les mettre dans la préparation poivrons-tomates. Laisser sur le feu le temps que les haricots soient réchauffés.
8) Composer les assiettes avec du riz, le chili sin carne et un peu de guacamole.