Gratin de camembert aux deux pommes
Un très bon gratin végétarien, miam!
Pour une jolie présentation, placer les ingrédients dans des petites cocottes individuelles, surtout pour un accompagnement si vous avez des invités...
Pour 3-4 personnes :
700 g de pommes de terre (poids épluché)
1 c. à s. d’huile d’olive
1 oignon
3 pommes Golden
6 c. à s. de crème fraîche épaisse (200 g) // OU crème végétale (de coco...)
4 c. à s. de lait (d’amande, avoine, coco…)
Sel/poivre
1 camembert (250 g)
1) Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles épaisses (7-8 mm) et les placer dans le panier vapeur d’une cocotte-minute. Mettre en pression et cuire 14 minutes.
2) Pendant ce temps, dans une grande poêle, verser l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon émincé.
3) Préchauffer le four à 180°C.
4) Laver et éplucher les pommes. Les couper en lamelles assez fines. Et les ajouter à l’oignon. Laisser revenir pendant 5 minutes à feu vif.
5) Dans un bol, mélanger la crème avec le lait. Saler et poivrer.
6) Dans un plat à gratin, répartir les rondelles de pommes de terre cuites, l’oignon et les pommes revenus, le mélange crème-lait. Couper le camembert en lamelles et le déposer sur le dessus. Enfourner pour environ 15-20 minutes, le temps que fromage soit gratiné. Servir aussitôt.