Gözleme (pain plat turc farci aux épinards et féta)
Une recette plus que simple, rapide et délicieuse!
Il s'agit d'une spécialité turque qui est le plus souvent farcie aux épinards et à la féta. Et c'est tellement simple à faire que ça serait dommage de s'en priver!
Et n'ayez pas peur, si vous avez des mauvais souvenirs des épinards à l'école, vous pouvez les remplacer par de la mâche, ça fonctionne toujours très bien...
Pour 4 personnes (4 pains), il vous faut :
500 g de farine
1 c. à c. de sel
250 g d’eau
Pour la garniture :
100 g de pousses d’épinards fraîches / OU 100 g de mâche
100 g de féta / OU 100 g de fromage végétalien
Pour la sauce :
1 fromage blanc nature / OU 1 yaourt de soja nature
1 c. à c. de miel liquide (d’acacia de préférence pour son goût neutre) / OU 1/2 c. à c. de sirop d'agave
1) Préparation de la pâte:
- Dans un cul-de-poule, mettre la farine et le sel.
- Y verser l’eau progressivement en mélangeant lentement à la fourchette.
- Travailler la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène et non collante.
- Placer la pâte sur un plan de travail fariné et la laisser reposer 15 minutes.
2) Pendant ce temps, couper les épinards (ou la mâche) grossièrement au couteau et émietter la féta.
3) Diviser la pâte en 4 boules. Sur un plan de travail fariné, étaler une boule de pâte finement en forme de grand cercle.
Garnir la moitié de la pâte d’épinards hachés et de quelques morceaux de féta.
Replier la pâte sur elle-même pour former un chausson et bien refermer les bords. Faire de même avec les autres boules de pâte.
4) Dans une grande poêle antiadhésive et sans ajouter de matière grasse, faire cuire les gözleme deux par deux sur feu moyen, 5 minutes de chaque côté, en mettant un couvercle sur la poêle pour qu’ils cuisent uniformément. Déguster aussitôt avec la sauce au yaourt.