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Veggie & co.
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8 avril 2016

Aloo palak et son délicieux paneer fait-maison

Pour moi, un des meilleurs plats indiens... le aloo palak c'est-à-dire: pommes de terre aux épinards 

On trouve aussi souvent dans les restau' indiens la version palak paneer : épinards au paneer (fromage frais indien)...

 

Ces deux plats sont aussi délicieux l'un que l'autre... Ne pouvant jamais choisir, pour la version faite-maison, je me lance toujours dans un aloo palak + paneer

Pour une version végétalienne, il faut bien entendu ne réaliser que le aloo palak...

 

20160301_200408

La version végétalienne

 

Pour 4 à 6 personnes :

Pour le paneer : (seulement pour les végétariens)

1 litre de lait entier

3 c. à s. de vinaigre blanc

Pour le aloo palak :

2 c. à s. d’huile de coco // OU d’huile d’olive

1 oignon

2 gousses d’ail

1 cm de gingembre frais

½ petit piment rouge // OU ½ c. à c. de purée de piments (facultatif)

2 c. à c. de garam masala // OU à défaut : 2 c. à c. de Raz el hanout

2 c. à c. de curry en poudre

100 g d’eau froide (10 cl)

3 tomates bien mûres

2 belles pommes de terre

600 g d’épinards surgelés en branches (ou 1kg200 de pousses d’épinard frais)

20 cl de lait de coco

1 c. à c. de coriandre hachée

Sel

 

 

1) Préparation du paneer (fromage frais) :

-          Dans une casserole, verser le lait entier et le porter à ébullition en surveillant.

-          Dès qu’il bout, éteindre le feu, ajouter le vinaigre blanc et laisser cailler 10 minutes.

-          Passer ce lait caillé dans un torchon propre (ou mousseline). Bien serrer le torchon pour égoutter le fromage au maximum.

-          Laisser le fromage dans le torchon en lui donnant une forme de galet et poser du poids dessus (une assiette lourde par exemple). Laisser reposer ainsi pendant 30 minutes.

-          Sortir le fromage délicatement du torchon et le laisser reposer au frais environ 30 minutes.

 

2) Préparation du aloo palak (pommes de terre aux épinards) :

-          Dans un wok, mettre l’huile de coco (ou d’olive) avec les oignons émincées en cubes, l’ail dégermé et coupé en cubes et le gingembre râpé. Laisser revenir 2 minutes.  

-          Ajouter le piment émincé (ou la purée de piments), le garam masala, le curry et l’eau. Mélanger et laisser revenir sur feu moyen.

-          Une fois l’eau évaporée, ajouter les tomates coupées en cubes. Laisser cuire à feu doux pendant environ 10 minutes.

-          Ajouter alors les pommes de terre épluchées et coupées en dés d’environ 1,5 cm et les épinards surgelés (si l’on met des épinards frais, les ajouter au bout de 10 minutes de cuisson). Couvrir et laisser cuire le temps que les pommes de terre soient cuites (environ 30 minutes voir plus selon les pommes de terre) en mélangeant de temps en temps.

-          Enlever le couvercle. Ajouter le lait de coco, la coriandre hachée et saler selon son goût. Bien mélanger et laisser réchauffer environ 5 minutes.

 

3) Sortir le paneer du réfrigérateur. Le couper en dés de 1 cm et le faire dorer dans une poêle huilée.

4) Servir aussitôt l’aloo palak avec le paneer et des chapathis ou des naans pans par exemple. 

 

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