Curry de keftas de lentilles et riz basmati
Des boulettes keftas en version végétale, simples et délicieuses!
Pour une version spéciale omnivores, il suffit de réaliser les keftas avec : 250 g de lentilles + 300 g de viande de boeuf hachée + 1 c. à s. de raz-el-hanout. Et mélanger tout ça avec les mains.
Voici la version végétarienne et végétalienne:
Pour 2 à 4 personnes, il vous faut :
1 grosse boîte de lentilles cuites (530 g net égoutté)
1 c. à s. de raz-el-hanout
1 c. à s. de purée d’amande
Huile d’olive
1 oignon
1,5 cm de gingembre
3 tomates
2 c. à c. de pâte de curry jaune OU rouge (beaucoup plus pimentée)
1 c. à c. de miel d’acacia (neutre et liquide) OU sirop d’agave
20 cl de lait de coco en brique
Riz basmati (1 verre pour 2 personnes)
1) Dans le bol d’un mixeur, placer les lentilles préalablement égouttées et rincées, le raz-el-hanout et la purée d’amande. Mixer rapidement, dès que la texture devient collante c’est bon. Réserver dans un cul-de-poule.
2) Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon émincé et le gingembre coupé en tous petits morceaux dans une cuillère à soupe d’huile d’olive.
3) Laver et enlever le pédoncule des tomates. Les couper en petits cubes et les ajouter à l’oignon-gingembre. Laisser revenir 5 à 10 minutes, le temps que les tomates commencent à compoter.
4) Y ajouter alors la pâte de curry et le miel (ou le sirop d’agave). Puis, le lait de coco. Laisser mijoter encore 5 minutes à feu très doux. Réserver dans la poêle.
5) Faire cuire le riz basmati.
6) Pendant ce temps-là, façonner environ 8 à 10 quenelles avec les lentilles mixées à l’aide de deux cuillères à soupe.
7) Dans une grande poêle, sur feu moyen, verser un filet d’huile d’olive et déposer les quenelles de lentilles. Les faire revenir et les retourner doucement avec deux spatules.
8) Egoutter le riz basmati et réchauffer rapidement 2 minutes la sauce curry.
9) Servir les quenelles accompagnées de sauce curry et de riz basmati.