Boulgour-lentilles à la tomate et échalotes caramélisées
Un plat bon, simple, rapide et qui change un peu!
Pour 3-4 personnes :
100 g de lentilles vertes crues
750 ml d’eau
1 cube de bouillon de légumes déshydratés
1 c. à c. de concentré de tomates
100 g de boulgour fin cru
2 tomates
½ poivron rouge
Le jus d’ ½ citron
Coriandre hachée
Pour les échalotes caramélisées :
1 c. à s. d’huile d’olive
2 échalotes
1 c. à c. de sucre en poudre
1) Dans une casserole, verser les lentilles, l’eau, le cube de bouillon émietté et le concentré de tomates. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
2) Retirer le couvercle et ajouter maintenant le boulgour, les tomates et le demi-poivron coupés en petits dés. Bien mélanger et laisser cuire jusqu’à absorption complète du bouillon à feu moyen-vif (environ 10-15 minutes).
3) Pendant ce temps, dans une poêle, verser l’huile d’olive et y faire revenir les échalotes émincées finement avec le sucre, jusqu’à ce qu’elles caramélisent.
4) En fin de cuisson du boulgour et des lentilles, verser le jus de citron et bien mélanger. Saler si besoin (ne pas oublier de goûter avant).
5) Servir aussitôt le mélange au boulgour et lentilles parsemé d’échalotes caramélisées et de coriandre.