Velouté de chou-fleur et sa quenelle de fromage de chèvre frais aux raisins secs
Voilà une idée d'entrée végétarienne pour les fêtes avec cette soupe toute douce et sa quenelle sucrée-salée... Un mélange délicieux!
Pour 2/3 personnes :
Pour la soupe :
500 g de chou-fleur (épluché et en bouquets)
½ pot de fromage de chèvre frais
20 cl de crème liquide
20 cl de lait (d’épeautre, d’avoine ou d’amande…)
½ c. à c. d’ail en poudre
Sel
Pour la quenelle :
30 g de raisins secs
½ pot de fromage de chèvre frais
Poivre
1) Dans une grande casserole, placer les bouquets de chou-fleur et les recouvrir d’eau. Laisser cuire 15 minutes à partir de l’ébullition.
2) Pendant ce temps :
- Couper les raisins secs en deux. Dans un bol, les mélanger avec ½ pot de fromage de chèvre frais. Poivrer. Réserver au réfrigérateur.
- Dans un récipient passant au micro-ondes, délayer le ½ pot de fromage de chèvre frais restant dans la crème liquide et le lait. Réchauffer environ 2 minutes (selon votre micro-ondes).
3) Egoutter les bouquets de chou-fleur et les placer dans le bol d’un mixeur avec la préparation fromage frais-crème-lait. Ajouter l’ail et un peu de sel. Mixer jusqu’à obtenir une texture veloutée.
4) Sortir la préparation fromage frais-raisins du réfrigérateur. Servir aussitôt la soupe dans des assiettes creuses en disposant au milieu une quenelle de fromage frais-raisins formée à l’aide de deux cuillères à soupe.